恵比寿のジョエル・ロブションでフルコースからの夜更かしドラマ
昨日の夢のようなひととき☆
私の職場は他県に本社があるのですが、そこの社員さんたちが都内に社員旅行とのことで、東京組もディナーに招待していただきました。
恵比寿の「Joel Robuchon」(ジョエル・ロブション)でフレンチのコース。
何度も目の前は通ったことがありましたが、自分じゃ行けませんもん。。
ランチは超軽めにして事前準備万端で臨みました!!笑
キャビア アンペリアル ロブションスタイル
キャビアー!これ1人分ですよ!!下にはカニが入ってました☆
あと、このスプーンがとってもキレイだなと思いました。
天使の甘海老 甘酸っぱい蕪のマリネ、ローズマリーの香り
なぜ天使?それは、天国に一番近い国と言われるニューカレドニアで獲れた海老だからとのこと。天国に一番近い国の海老は「天使」だねって。オシャレです。蕪がシャキシャキで、そこにプリプリの海老、美味しかったです。
フォアグラ プランチャ焼き、スペルト小麦のリゾットと共に
フォアグラ、大好きです!!とろけるフォアグラに硬めの小麦リゾットがクリーミー。
お隣のお姉さんがフォアグラを1/3追加でくれたので、大大大満足。1年分のフォアグラ食べました!
平目 アワビと共にムニエルにし、春野菜のエデュヴェを添えて
ここでさっぱり淡白なお味のお魚の一皿。ほっと落ち着く味で、日本人好みの味かな~。たけのことあわびも入っていました。
国産牛 グリエにし、ロブション風ポテトのピュレとハーブのサラダ グリーンアスパラガスを添えて
お肉~~!肉好きな私のテンションがピークに達した瞬間。
柔らかい牛肉。そこに焼き具合が最高なお野菜たち。あと3枚は食べられたな、このお肉(笑)
マンゴー 軽めのムースにし、エキゾチックなクーリーとココナッツのソルべをのせて
きれいですよね~。マンゴーの甘酸っぱいソースが美味しかったです。あと、1番下のジェリーが好きになりました。
そしてそして、
ミニャルディーズ
私はチョコレートと見た目がかわいい青リンゴをチョイス☆
青リンゴの中身は、青リンゴのジャムとチーズケーキでした。
こんなにしっかりしたフレンチコースは初めてでした。
どのお料理も美味しかったのですが、私が1番美味しいと感じたのは最初のキャビアです。また食べたいなぁ。
本当にたまにでいいので、こんな贅沢したいな。
素敵なディナーが終わって自宅に戻ってからは、ドラマ「不機嫌な果実」を第1話から観ました(笑)ずっと観たかったので、休みの前日ということで一気に。
面白いですね、このドラマ。はまっちゃった笑
栗山千明さん美人だな~